详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道健康卫士--河南-正文
袁建军:“超人”的多彩人生(图)
http://www.workercn.cn2014-04-22来源: 中工网
分享到:更多

    用医术点亮生命,用医德温暖人心。没有叱咤风云的权利,没有波澜壮阔的传奇。只有踏实沉稳的性格,热情随和的微笑。他浩然正气、荣辱不惊,用医术和品德诠释着多彩的人生。他就是河南省人民医院超声科主任、一级主任医师、博士生导师袁建军,他是患者和同事的良师益友,同行眼里的“超人”……

    “超人”的口碑

    超声科业务繁忙,日常工作超负荷,每年检查病人30多万人次。为更好服务患者,袁建军放弃了众多乐趣。无论多忙,他一直坚持常年坐诊,工作在第一线。据超声科资深护士李丽娜介绍:“医院的同事们和经他做过检查的病人都知道,袁主任是一个做事非常认真同时又具有很强原则性的人,对待病人不论你社会地位高低和是否与他熟悉他都一视同仁认真对待,他经常会为了一个素不相识的病人主动去联系住院请有关专家为病人手术治疗。他经常去手术室查看病人的手术情况,通过和病人、外科医生的交流,他就会对自己下的彩超报告有一个更深刻、准确的认识。”

    从医30多年来,他信守“认真做事,诚实做人”的职业操守,用爱心、责任和真诚,认真对待每一位患者。2008年“三聚氰胺奶粉事件”经媒体曝光后,第二天科室刚一开门,就发现门口拥挤了大量来做B超筛查的家长和婴幼儿,远远超过医院日常工作所能承受的工作量,场面非常混乱,面对这突如其来的状况,袁建军一边及时向院领导进行了汇报,一边紧急通知全科同志立即进入检查状态,包括因病、因事请假在家的同志也都在第一时间赶到了医院。面对着家长们焦虑和期盼的目光,他带领全科同志每天连续工作十多个小时,放弃了端午节、国庆节和星期天的休息,连续奋战一个多月时间,在那些日日夜夜中,他们科室几十名同志天天中午匆匆吃完盒饭后又迅速投入到工作中的场景至今还令人难忘。

    “超人”的眼泪

    记者真正近距离接触袁建军是在一个星期五的下午,他边处理材料边接受采访。对面的袁建军鼻梁较高,架着眼镜,虽是坐着,亦能显出魁梧。精神矍铄,眼神深邃、思维敏捷。言谈文雅,举止得体,待人和气,话语不多,不肆张扬,很低调,对自己总是轻描淡写。

    刚坐下还没五分钟,护士来说外边有人找袁建军,对方很急迫。后来得知她姓陈,二十多岁,在英国留学,曾专程回国求医,慕名找到袁建军看病。她经常胸闷,感觉是心脏很难受,在英国一些大医院住院做了很多检查,医生都说她心脏正常,但病人始终症状不能缓解,无奈之下,专程回国求医。经人介绍专程找到袁建军就诊,袁建军给她做彩超之后也没发现她心脏有明显的结构和功能异常,但明察秋毫的袁建军还是发现了一个细节性变化,在检查的过程中她的心率始终偏快。根据多年的工作经验,袁建军建议她做T3、T4查一下甲状腺功能,很快就诊断清楚了,她患的是甲亢性心脏病。有了正确的诊断,她很快就康复了,她对袁建军充满了感激,买来礼品专门谢袁建军。

    袁建军很快就把她“打发”走了,如果她是来送礼的,那注定是要白跑了。回来后,袁建军继续他的工作。他说道:“虽然工作中也会因为病人的误解而委屈,但我得到的更多的是事业带给我的幸福和成就感,而我的病人给予了我很多很多。前几年发生的一件事,让我终生难忘。就在2010年”河南省优秀医师奖“的评选投票期间,一位姓张的姑娘先后四次来医院找我,当我见到她时,她手里拿了一张《医药卫生报》,她告诉我她是受母亲之托一定要投我一票以表达对我的感谢。原来在10年前她的母亲曾经因病找我做过彩超检查,对我的工作态度和技术水平非常认可,当她在《医药卫生报》上看到本次评选活动和我的照片时,执意要她女儿来见我,了却她的一个心愿。我听了她的讲述以后非常感动,我只是做了一个普普通通的份内工作,而病人感激的心却整整记了你十年。我多次参加国内、国际会议,曾经站在代表着医疗界很高荣誉的领奖台上,我都没怎么激动过,可在那一刻,我的内心深处真得无法平静……”“超人”流泪了,记者不忍再谈,悄悄溜走。

    袁建军取得了很多工作成就,也多次受到表彰或获得荣誉称号,近年来先后被评为“全国卫生系统先进工作者”、“全国医德标兵”、“享受国务院政府特殊津贴专家”、“第八届中国医师奖”、“全国优秀超声医学专家”、“河南省卫生科技领军人才”、“第五届河南省优秀医师奖”、“河南省学术技术带头人”、“河南省优秀中青年科技专家”、“河南省直优秀共产党员”和“河南省卫生系统优秀共产党员”等荣誉称号。慕名找他看病的人很多,更多的时候他在患者眼里也只是个普通医务工作者,不过多些耐心、细心而已。一开始只是有好感,后来得知他是个“大腕”医生,慢慢就成了他的“粉丝”。公交车上、小区周围经常有人会说:“呦,这不是袁主任吗,碰到您真是太荣幸了。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768