详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道健康卫士--江苏-正文
顾瑛:人生最美好岁月奉献给护理事业(图)
http://www.workercn.cn2014-04-21来源: 中工网
分享到:更多

    顾瑛是启东市人民医院一名护士长。33载春秋,她把人生中最美好的岁月奉献给了护理事业。

    热爱工作铺就人生路

    三十多年来,一年四季,无论白天还是深夜,无论刮风还是下雨,只要一接到手术通知,她总是立即放下一切,第一时间赶到手术室,做好手术护士的调配、手术器械的准备、手术医生的协助等各项工作。

    2011年4月15日晚,忙碌了一天的顾瑛刚要休息,接到电话说有4名外伤大出血病人急需抢救,她二话没说赶到医院,组织护士配合医生进行手术。凌晨,护士看到顾瑛脸色苍白说:“护士长,你经常这样加班,要当心自己的身体啊!”顾瑛作为一名护士长,她把苦和累留给了自己。

    2000年6月,顾瑛的丈夫不幸患上了尿毒症,只能靠血透维持生命。6月23日,她陪丈夫做第一次血透,刚到血透室,电话就来了,一位宫外孕病人急需做腹腔镜下宫外孕病灶清除手术,这是医院首例腹腔镜宫外孕手术,顾瑛是全院第一个到上海系统进修过这项技术的护士,参加这台手术是她的责任。丈夫含泪恳求:“我也是病人,生这种病恐怕来日不多,活一天算一天,第一次血透,你就陪在我身边。”望着丈夫浮肿的脸庞和充满期待的眼神,顾瑛满怀歉意地摇了摇头,还是赶去手术室抢救病人。2003年冬天,顾瑛的老父亲因糖尿病合并感染住院。作为唯一生活在老人身边的女儿,她很想多陪陪老人,尽尽孝心,但她从没有因为父亲的原故耽误自己的工作。当病人和家人都需要顾瑛的时候,她把委屈留给家人。

    拒收红包铸就廉洁心

    近年来,医德医风成为社会各界关注的一个焦点。面对诱惑,顾瑛始终恪守踏实做事、干净做人的信条,时刻坚守不谋私利的医德医风。

    2006年2月的一天,一个肠切除手术病人为了感谢顾瑛对她的关心,请熟人带给顾瑛两张面值100元的购物卡,被顾瑛坚拒。还有次顾瑛为一位前列腺汽化病人加班手术,病人托熟人送给她一件高档衬衣,她当即谢绝了。丈夫血透治疗和做肾移植手术,巨额的医疗费用对顾瑛一个靠工薪收入来维持家庭生活的人来说是很困难。但她始终履行着自己的诺言,两袖清风,一身正气。从事临床护理工作30多年来,她从未收过病人一分钱的红包。

    2011年5月,因工作需要,顾瑛调任医院医疗器械科科长。医疗器械科是医院的热点岗位,她负责医院设备的计划、采购和维修。在这个诱人的岗位上,顾瑛廉洁自律,守住底线,医院采购的所有设备,坚持集体讨论,公平、公正、公开招标,在招标采购过程中,从没收过商家一分钱的好处。

    服务病人写就责任篇

    工作中,顾瑛把医疗护理工作定位在真诚关爱病人,做患者的贴心人上,全心全意、尽责尽力为病人提供周到的服务。

    2010年3月的一天,一位前列腺汽化病人麻醉后大便失禁。顾瑛一边安慰他,一边冒着熏人臭味,替他用温水擦洗,清理脏物,调换床单敷料。多年来,顾瑛热情服务每一个病人,认真对待每一台手术,赢得了病人的尊重和好评。

    2003年,在“抗非”战斗中,顾瑛写下了启东市医疗人员第一份“抗非”请战书。事后,丈夫对顾瑛说:“你参加'抗非'医疗队,万一有个三长两短,孩子还在读书,我这个病人撑不起这个家呀!”听了丈夫的话,顾瑛心里直发酸。顾瑛知道在“抗非”战斗中,她也许会倒下,也许会回不来,正因为生命的可贵,才更显得责任的重大,但她还是坚定赶赴传染病医院,跨入了“抗非”医疗组的行列。

    顾瑛乐于助人,关爱他人的品行还体现在平常生活中。2002年春天的一天早晨,城区缫丝厂宿舍区一面高大的围墙突然倒塌,一个女子被压在了围墙下,提前上班的顾瑛恰巧路过,护士的天职驱使她不顾围墙再次倒塌的危险,第一个冲到现场,扒开碎砖抢救病人。

    顾瑛同志不为名、不为利,不顾家庭,拒收红包,放弃休息,全身心地投入到医院的护理工作中,以实际行动塑造了医护人员的新形象。她荣获2005年“全国先进工作者”、2005年“全省白求恩式卫生工作者”、2007年“全省卫生行风先进个人”、2009年“全省卫生行业十佳医德医风楷模”等称号。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768