详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德楷模-正文
蔡庆康:赠医施药 推广医疗新技术(图)
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

江苏省蔡庆康同志事迹简介

    蔡庆康同志,系泰州市人民医院骨科主任医师、骨科教研室主任、医院对外合作办公室主任、江苏省医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会委员、泰州市医学会理事、骨科分会委员。从医数十年来,他始终坚持努力学习,保持坚定正确的政治方向,业务上精益求精,对病人认真负责,和蔼可亲。作为医院骨科专业的学术带头人,他率先引进、主持、参与和开展了代表本地区骨科水平的“颈椎病”“椎体滑脱”的手术治疗。人工关节置换和翻修、骨盆骨折和关节复杂性骨折的切开复位固定等新技术、新项目。先后发表专业学术论文20余篇,获各级政府科技进步奖14项,参编专业学术著作两部。获国家实用新型专利3项。

    2005年—2010年担任医院医务处处长期间,积极参与和推行医院改革与民生工程建设,参与策划和推行大型惠民义诊和爱心救助活动。

    2005年,他受医院委派,随江苏省第五批援疆医疗队在伊犁州友谊医院开展短期对口支援工作,协助创建友谊医院脊柱外科,开展了数十例骨科甲乙类手术。由于工作努力,业绩突出,被该院授予院内“突出贡献奖”,聘为客座教授。泰州市人民政府授予他“民族团结进步模范个人”光荣称号。

    2008年五月四川汶川大地震发生后,他率领医院医疗队赴四川,顺利转运41名危重伤员到泰州人民医院进行救治,使所有伤员全部获得痊愈,全部安全返回四川。2010年12月他主动请缨第二次援疆,率泰州市援疆医疗队再次来到伊犁州昭苏县开展医疗救助工作,担任昭苏县卫生局副局长、县人民医院外科副主任。

    他带领医疗队利用周末业余时间下乡巡诊、义诊,指导乡村医生执业为各民族同胞送医送药,足迹踏遍了昭苏大地。

    他带领医疗队在昭苏县人民医院和中医医院开展和推广医疗新技术、新项目达30多项。举行医院管理讲座和专业学术讲座20余场,受众近千人次。他诊疗患者超过六千人次,主持骨科手术二百余台,抢救危重病人数十人次。在当地产生了极大的影响。

    他的无私奉献精神和严谨敬业的工作作风受到昭苏同行和各族人民的热烈欢迎和深情拥戴。被敬为昭苏高原上的健康“守护神”,来自江苏的“白求恩”。他和医疗队的事迹先后被CCTV、新疆卫视、半月谈、人民日报、健康报、新疆日报、新华日报、新华网、人民网、中国经济网、天上网等数十家影视媒体、平面媒体(报纸)和网络媒体采访和广泛报道。

    2011年,他又一次被昭苏县委、县政府联合授予“民族团结进步模范个人”光荣称号。“优秀援疆工作者”、同时被推选为2011年新疆维吾尔自治区“人民最喜爱的十佳健康卫士”、江苏省“对口支援先进个人”等光荣称号。2012年,昭苏县委授予他“优秀共产党员”光荣称号,新疆伊犁州“优秀援疆医生”。新疆维吾尔自治区援疆工作“创先争优先进个人”;江苏省“百佳医德之星”和“十大医德标兵”;新疆维吾尔自治区卫生厅推荐他为2012年全国“我最喜爱的健康卫士”候选人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768