详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德标兵-正文
薛伯寿:倾心中医事业50余个春秋
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

国家中医药管理局薛伯寿同志事迹简介

    曾拜蒲辅周先生为师深造13载,蒲老的医术,周总理称颂为“高明中医,又懂辩证法”;蒲老的医德医风上至总理,下至百姓,有口皆碑。薛伯寿始终勤奋继承发扬蒲老学术医疗经验及高尚医德医风。倾心于中医事业50余个春秋,治学严谨,发扬仁心仁术,把治病救人当作崇高事业,认为最幸福愉快之时,就是为久治不效的病人解除病痛。经常有病人治愈后向他道谢,他常说:“医生治好病是应该的,就像农民种好地,工人做好工一样,没什么好谢的,这是医生的天责。” 他看病认真,理解同情病人,看病病种广泛,从外感热病到内伤杂病,内、妇、儿疑难病证皆有,真能博学应变,辨治百病,追求临床疗效,尽管每天上班都提前到早到,因慕名求诊者络绎不绝,最多时日诊病人百余号,故很难准时下班。对每个病人四诊合参,讲究配伍,用药精灵,简便验廉。潜心研究中医,在诊病过程中注重调动患者治病能动性,力求做到上工治未病,受到普遍赞扬。

    他时刻不忘培育之恩,热爱祖国,不少国际友人深知其为蒲老传人,疗效显著的临床家,想高薪聘请他去国外,给予安置全家的优惠待遇,他从不为所动。他说:“我是蒲老的弟子,立足于祖国,才无损于恩师的声望;只有自强不息,为中医事业多做贡献,从而不辜负党和国家培养,才是心愿。”他十分关心国家大事,积极主动参加各类赈灾捐款,2003年“非典”疫情在京城肆虐,他心急如焚,日以继夜,废寝忘食赶写“非典”辨治八法及方药,由人民卫生出版社印成小册,赠予一线医务工作者。

    他生活简朴,淡泊明志,宁静致远。数十年来做了大量军政首长保健工作,却从不外露,从无私求。曾给溥仪、班禅看病,深得称颂信任。亚洲佛教协会会长,最高活佛巴古拉曾称赞薛伯寿给了他第二次生命,吃了他的药有起死回生之功效。对高干、外宾与普通群众能做到一视同仁,他平易近人,没有专家架子,职工家属有病,不问何时,有求必应,皆能应诊。医病不论地位高低,治疗不求贵细药材,常以寻常药治顽疾,平淡之中见神奇。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768