详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德标兵-正文
陈慧娟:多看一个病人 就能减少一个传染源
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

贵州省陈慧娟同志事迹简介

    陈慧娟同志参与了在贵州省实施的多个国际援助项目,参与并见证了贵州省结核病防治工作的发展,为贵州省的结核病防治工作尽心竭力,做出了重要的贡献。她多次参与对地县级疾控工作人员的培训带教,培训了大批专业人员;参与组织了“第五次全国流行病学抽样调查”在贵州的现场调查,获得了贵州省5个结核病流调点的疫情状况;她参与组织了《贵州省结核病防治规划(2001—2010年)》评估工作。她常常深入基层调查研究,足迹遍布了全省80%的县,多年来,访视过的肺结核病人达几百人,有时访视一个病人往往来回要走上好几个小时的山路,经常回到家时已是深夜,周末在外督导也早已习以为常。她常说多看一个病人,保证一个病人得到规则的治疗管理,就能减少一个传染源。

    她大胆开拓创新,在结核病定点医院的转型过程中,删减了部分表格、制定了工作流程,将临床医生从繁重的表格填报工作中解脱出来,使其能更好发挥诊疗优势,得到基层医务人员的好评。针对罗甸县结核病报告发病率连续三年位居全省第一的状况,为分析罗甸县结核病流行因素及结核病防治工作的薄弱环节,她与领导和多名专家2次到罗甸县调研,形成了《罗甸县结核病疫情状况及结核病防治工作情况调研报告》及《〈罗甸县结核病疫情状况及结核病防治工作情况调研报告〉的延伸报告》,对有效控制罗甸县结核病疫情起到十分重要的作用。

    她还多次受领导委派参与贵州省卫生厅的多项核心工作。2011年,在对黔西南州普安县供血浆人员的调查中,她与领导和同事经过三天两夜的突击奋战顺利完成了20多万条数据的采集和分析,确保了工作的顺利完成,得到贵州省卫生厅有关领导的高度评价。她还参与了贵州省卫生厅基本药物制度的督导检查和深化医药卫生体制改革和卫生重点工作的督导。

    她以第一作者发表科研论文11篇,参与科研课题7项,其中的一些研究成果对贵州省结核病防治工作的政策导向产生了一定的影响,为贵州省制定结核病防治的相关政策提高了科学依据。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768