详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德标兵-正文
杜水泉:始终战斗在卫生防病工作第一线
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

陕西省杜水泉同志事迹简介

    杜水泉,男,生于1963年6月,疾病控制主管医师,中共党员。1986年7月毕业于陕西省卫生学校公共卫生专业后分配至眉县疾病预防控制中心(原眉县卫生防疫站)工作至今,经过27年辛勤工作,他获得了巨大成绩,1989年参与的“中国疾病监测网的建立及八年疾病监测效益”获卫生部医药卫生科技进步三等奖;1998年参加的“中国人群吸烟率及相关行为的流行病学研究”获卫生部科技进步二等奖;2003年参加“陕西省人群吸烟戒烟相关行为和健康教育效益研究”获陕西省科技进步二等奖;1993年、2011年被省卫生厅、省疾控中心评为全省疾病监测先进个人;1992-2010年8次被宝鸡市卫生局评为先进个人;2003年、2008年被县政府评为防治非典先进个人、爱卫先进个人;1987年-2012年先后14次被评为县卫生局和单位先进个人。撰写论文在国家级杂志发表3篇,省级杂志1篇,获优秀论文奖3篇,在国家、省市会议交流40多篇。

    该同志一直从事传染病管理与疾病监测工作。热爱疾病控制事业,作风朴实严谨,处处严格要求自己,任劳任怨,注重实效,具有强烈的事业心、责任感和不断创新的科学精神。他不断加强业务学习和医德修养,以保障广大群众健康为己任,以群众满意为标准,坚决服从组织安排,始终战斗在卫生防病工作的第一线,为眉县疾病预防控制事业做出了自己应有的努力。他用自己的言与行诠释了对党、对疾控事业的无限忠诚,用对人民群众的情与爱,在平凡的岗位上兑现了对党和人民的公开承诺,在疾控系统维护了一名共产党员忠于职守、无私奉献的模范形象。

    一、临危不惧,勇当非典硬仗中的“排头兵”

   2003年,一场突如其来的传染性非典型肺炎疫情把疾病预防控制工作推上全国头等大事日程。由于人们对新发传染病普遍认识不足,加之传染性强、危害大,群众普遍产生了恐慌和恐惧心理。杜水泉同志临危不惧,以高度的政治责任感,凭借高度的职业敏感性,义无反顾主动请战,起草了全县非典应急处理预案和防制工作方案,为打赢这场特殊的战争争取时间和主动。同时他积极承担现场流调任务,带领流调小组勇往直前,经常深入防非一线,哪里有疫情哪里就有他的身影,在与病人接触中他总是走在最前面,把安全让给别人,把风险留给自己,经他流调的病例占全县病例一半以上。在防非工作中,他坚守工作岗位,服从命令,经常加班加点废寝忘食,除参加流调工作外,还承担着全县防非人员培训和疫情信息收集上报,组建了一整套科学、严密的非典疫情报告体系,从未发生迟报、漏报、误报现象。在抗击非典的百日行动中,由于夜以继日超负荷连续工作,腰部手术部位疼痛,下肢浮肿,从未叫苦叫累,近在咫尺的家也未能回,体现了疾控人面对疫情,敢于将生死置之度外的高尚品格和把人民利益看作最高利益的精神境界。由于成绩突出,2003年被县政府评为防治非典先进个人,并被推荐为全县唯一全国卫生系统防非先进个人候选人。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768