详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德标兵-正文
廖文波:多方求学只为帮病人去除病痛
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

贵州省廖文波同志事迹简介

    廖文波1985年毕业于遵义医学院并留遵医附院外科工作,1990年9月考入北京大学医学部攻读硕士,毕业后回遵医附院任骨科主治医生工作,为了进一步提高医疗水平,2002年7月他考入四川大学华西医院攻读骨科博士,2005年8月经历多年求学磨砺的他回遵医附院,开始组建脊柱外科。脊柱疾病通常疑难复杂,手术难度大,风险高,很多同事担心脊柱外科不好开展。“外出求学就是为了能帮病人去除病痛”,他毅然带领几位同事在院领导的帮助下成立脊柱外科。

    2005年8月,他率先在贵州省开展双节段人工颈椎间盘置换手术,为病人解除了多年来四肢麻木无力,濒于瘫痪的病痛;脊柱结核病在贵州省是常见病,尤其是多个脊柱节段都被结核破坏的病例治疗难度大,他率先在贵州省开展多节段脊柱结核病的一期手术治疗,效果优良;脊柱畸形是治疗困难的脊柱疾病,尤其是严重僵硬脊柱畸形,完成1例这类手术需要十多小时,通常都要到北京、南京等一流医院进行治疗,针对这类患者他率先在贵州省开展“全脊椎切除脊柱矫形治疗严重僵硬脊柱畸形”取得优良治疗效果并获得遵义医学院附属医院新技术一等奖;腰椎间盘突出症是严重影响患者生活的常见疾病,严重的病例通常需要手术治疗,为了让患者以最小的创伤获得理想的效果,他率先在西南地区开展了经后路椎间孔镜下腰椎间盘拆除手术,病人在手术后第二天即可出院,实现了微创方式对神经的直接减压,效果优良。他开创性的工作获得了同行的称赞,良好的医德得到同事的认可,多年来医德考评均评为优秀,他带领的团队勤奋刻苦,爱岗敬业,精益求精,在为患者解除病苦的同时,也得到广大患者的信赖,数十次退回患者赠送的“红包”礼金,金杯银杯不如老百姓的口碑,脊柱外科成立时整个病房只有23个病人,现在已发展到日平均住院病人70人,年脊柱手术量达1000多台,治疗效果优良,基本实现全年零投诉,是全省收治病人最多,手术量最大,治疗效果最好的脊柱外科。

    此期间他培养脊柱外科硕士研究生20名,发表医学学术论文25篇,获得省级科研课题4项。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768