详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道医德标兵-正文
张艺川:用实际行动彰显南丁格尔精神
http://www.workercn.cn2013-12-03来源: 中工网
分享到:更多

四川省张艺川同志事迹简介

    张艺川,女,1991年4月出生,芦山县龙门乡隆兴村人,毕业于雅安职业技术学院护士专业,现就职于芦山县人民医院。在4.20芦山强烈地震中被誉为:“最美护士”。虽然她才工作不到一年,但工作期间她始终遵循:实行人道主义,救死扶伤,全心全意为人民服务的宗旨,认真钻研业务,刻苦学习。工作中视病人如亲人,任劳任怨,兢兢业业,恪守职业道德,用实际行动彰显南丁格尔精神。

    4月20日8时02分,突如其来的强烈地震打破了宁静的山区小县,张艺川和同事们在地震发生后,首先想到的就是转移住院患者和抢救药品设备,大批的伤员被送进来,尽管听到消息说,妈妈可能被埋在废墟里了,她忍痛依旧忙碌在救人的岗位上。“顾不得那么多了,光想着救人了。”地震后没多久,家人联系上她,并告知母亲被埋在了废墟下。张艺川挂电话后仍在第一线继续工作,直到护理好最后一个伤员,她才放下手中工作回家。回到家中看到母亲被抬出,但已无生命迹象。“妈妈已经去了,再也不回来了。”张艺川说,最后看了妈妈一眼,她跟爸爸说,“我要回医院。”匆匆拜别母亲遗体,在家待了不到20分钟,在爸爸的支持与理解中她很快回到医院,忍着痛失母亲的悲伤,又奔忙起来,在救助帐篷间忙着,运送伤者、帮伤者清创包扎。因为她知道那些伤员需要她,她必须回到医院。

    地震前一天上午,她回了一趟家,走的时候妈妈一直送她到路边。可她万万想不到,这一次见面是她和妈妈的永别。作为女儿,痛苦可想而知,作为一名护士,她却没有因为悲伤而放弃工作。回到医院的张艺川擦干脸上的泪水,积极的展开救援工作。几乎没有人看得出来,这位年轻的姑娘,在地震中永远的失去了母亲。张艺川告诉同事只有让自己忙起来,她才不会去想妈妈,才不会想妈妈已经不在了。这就是她舍小家顾大家的一种表现。也许她没有为母亲守灵,没有为母亲尽孝,然而她的行动是一种大孝,她将苦和泪独自吞下,用自己的双手去挽救更多的母亲,让更多的孩子重获母爱。

    作为一名护士,她体验过患者面对病痛的无奈,她目睹过无数悲欢离合的场景,甚至经历了生离死别的的痛苦。曾有人问我:“世界上谁的手最美?”她自豪地回答:“是我们护士的手。”有人说,在这个世界上,有多少不同的职业,就有多少不同的手:农民兄弟的手,是呼风唤雨的手,像地图一样刻满了大地的渠道、丰收的田畴;而我们护土的双手,就是美丽的白鸽,为减轻患者的痛苦、保证患者的舒适与安全,时时刻刻做到轻、准、稳,盛满着人间的情意、生命的温柔……

    在工作期间,她严格遵守医院规章制度,认真履行护士职责,严格要求自己 ,关心病人,不迟到,不早退,踏实工作,努力做到护理工作规范化,技能服务优质化,基础护理灵活化,爱心活动经常化,将理论与实践相结合,并做到理论学习有计划,有重点,护理工作有措施,有记录,始终以“爱心,细心,耐心”为基本,努力做到“眼勤,手勤,脚勤,嘴勤”,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为患都提供优质服务,树立了美好圣洁的白衣天使形象。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768