详细内容_页头
 
王同信:劳资关系的“瞭望者”
http://www.workercn.cn2014-01-24来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

【我们最贴心的工会干部】

王同信:劳资关系的“瞭望者”

 

  中工网讯(记者何东霞 叶小钟 特约通讯员黄颖)王同信说他忘不了第一次在处理群体性事件现场站到工人中讲话的情景。2007年盐田国际停工事件中,他第一次作为市级工会干部站在了工人中间,与企业谈判。而几乎每一次重大劳资纠纷的一线,都可以看到他的身影,他不仅是亲历者,更是这些事件得以顺利解决的推动者与护航人。

  在王同信担任深圳市总工会副主席的7年间,恰恰是深圳这片改革开放试验田劳动关系发生深刻变化的时期,这也注定工会要被推上劳动关系的前台。曾有人为他担忧:“工人把你‘轰’下台怎么办?”他却不以为然:“我太了解工人了,也了解我们工会工作。只要对工人有感情,站在他们的立场思考问题工人就不会‘轰’你。把工作做到工人当中,工人就会跟着你,工会就有影响力。”

  2011年12月海量存储事件现场,市总工会连开多场会议分别倾听2000多名工人的心声,最后劳资双方达成和解。“当时王同信进去时工人的表情非常严肃,甚至是抵触的。但谈完话出来时,工人夹道鼓掌,场面很感人。”现场的一位工会干部回忆道。

  “了解工人,熟悉企业,有思想,很有魄力。”这是很多企业工会主席对他的评价。

  经过7年多的实践,他越来越意识到化解劳资纠纷的核心恰恰是加强工会自身的组织建设。“缺乏有凝聚力的工会组织,和良好的劳动关系协调机制,工人无法有序地表达维权诉求,劳资纠纷就一定是简单重复的,解决方式也不能形成一个螺旋上升的进步。工会的组织建设和维权工作是不可分割的,必须一体地去抓。未来工会组织和集体协商机制所发挥的劳动关系稳定器的作用也将更为凸显。”

  近年来,深圳市总工会敏锐地从民主选举入手加强基层工会组织建设,并把突破口放在了千人以上的规模企业上,扩大民主建会的示范效应。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768