详细内容_页头
 
王斌:于细微处见精神
http://www.workercn.cn2013-12-02来源: 中工网
分享到:更多

王斌:于细微处见精神

——记阳泉市城区总工会生活保障部部长

    李佩峰怎么也没想到,自己刚刚到了入托年龄的儿子能顺利进入城区幼儿园,还免了伙食费,那可是阳泉市最好的幼儿园啊。朴实的农民工李佩峰对王斌讲,公办的幼儿园多难进啊,咱家孩子能进去就知足了,家里再难,伙食费还是交吧,别亏着孩子。说这话时,其实李佩峰心里隐隐有一种担忧,不会因为不交钱而使小孩受歧视吧?

    善解人意的王斌特意拉着李佩峰到幼儿园走了一遭。眼见为实,看到孩子们同吃同住完全同一个待遇、根本不存在亏待歧视等问题时,李佩峰的顾虑消除了,脸上漏出了欣慰的笑容。

    李佩峰是晋中市和顺县农民,长期在外打工,目前是沃尔玛阳泉店的面包房技师,两年前身患重症,目前生活艰难。王斌是阳泉市城区总工会生活保障部部长,去年5月开展服务职工在基层活动时,他结识了面包师李佩峰,并结成“一 + 一”帮扶对子。

    王斌在沃尔玛超市阳泉店了解到,李佩峰还在直肠癌手术后重要恢复期,如果调养不好仍有生命危险。当时,李佩峰的儿子刚满两岁,女儿上初中,妻子也没有工作,一场大病耗尽了家中所有积蓄,生活艰难。更让王斌担心的是,李佩峰情绪低沉、态度消极。

    载着米面油,去李佩峰家的路上,王斌的车抛锚了。等待修车的两小时,两人就在车里聊开了。李佩峰说,得病后从没人听他倾诉过。后来,王斌又拉上做大夫的妻子前来开导,还带去了励志书籍,鼓舞李佩峰的战胜病魔斗志。

    李佩峰术后复查中,医生特别叮嘱要安排他好的饮食起居。但超市在中午只安排半个小时的工餐时间,这非常不利于李佩峰康复。经王斌督促,李红丽多方努力,最终经沃尔玛美国总部批准,特派技术人员修改了系统,李佩峰得以延长至下午上岗打卡时间,中午可以有两个小时的回家吃饭休息。这在那么多中国沃尔玛店中也是唯一一个特例。

    王斌主动为李佩峰申请了工会帮扶资金,并会同超市工会主席李红丽,组织了本店员工捐款,又向华北区数十家店发起捐款,还向总部申请了爱心基金,帮助李佩峰一家渡过难关。在李佩峰上班后,又把他调整到了称重、培训新员工等轻体力活较轻的岗位。

    王斌总是和李红丽说,要帮咱就帮到底,把能做到的事都做好,把能使的劲都使出来。于是,孩子入园后,又帮李佩峰的妻子联系到了超市钟点工的岗位,不仅增加了一些家庭收入,同时也充分考虑了李佩峰妻子的作息特点,为照顾李佩峰合理留出了足够的时间。

    中秋节时,李佩峰给王斌、李红丽发短信说,一场大病之后,让他觉得生活不是一个人、一个家的挣扎和继续,而是背靠组织在前进,感觉到身后有了一股强大的力量。

    王斌告诉记者,每次看到李佩峰一家四口人挤在一间十几平方米的小房里,做饭在楼道,卫生间公用,心里就非常担忧。今年,他一直在跑李佩峰家的住房问题。多方努力无果,执着的王斌给阳泉市长信箱写了一封信,很快得到回复,明年将有一批公共租赁住房竣工。王斌和李佩峰一家都在等着这个好消息。

    11月20日记者在阳泉采访时得知,其实王斌的领导、阳泉城区人大常委会副主任区总工会主席范秀林也积极为李佩峰协调着住房问题,她说只要政策容许(农民工在城市租住政府廉租房等),将会在第一时间为李佩峰找到合适的住房。(刘建林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768